• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Сборная Греции по футболу

    Категория: world cup 2014 / teams / news / Останні новини футболу
     Сборная Греции по футболу

     Сборная Греции по футболу

     
     В своей истории для эллинов бразильский Мундиаль будет только третьим активным по счету и, соответственно, третьим шансом пробиться в плей-офф турнира. Первый свой чемпионат мира греки провалили, проиграв все матчи в группе с разницей мячей -10, второй провели немного лучше, но, опять таки, не вышли из группы (одна победа при двух поражениях и третье место). И вот попытка № 3 ...
    ИСТОРИЯ

    Более яркие и приятные воспоминания у греков связаны с чемпионатами Европы. На континентальных первенствах эллины и дебютировали раньше, и дотягивались до самого олимпа. На чемпионатах мира же сборной Греции в шести играх удалось добыть только одну победу. Впрочем, сборная Греции по футболу, пройдя в плей-офф квалификации к бразильскому Мундиалю сборную Румынии, второй раз подряд отобралась в число 32-х лучших команд мира, что говорит, безусловно, о солидном среднем уровне коллектива. Греция, пожалуй, типичная команда момента, команда времени. Сегодня коллектив может играть хорошо и эффективно, завтра - невзрачно и безрезультатно. Чего ждать от эллинов на полях страны диких обезьян сейчас сказать тяжело.

    Да и вообще, требовать чего-то от греков - дело неблагородное. Когда команда впервые в своей истории отобралась на чемпионат мира (1994-й год), от нее там ждали как минимум повторения той уверенной игры, которую эллины демонстрировали в отборе. В компании со сборными Люксембурга, Венгрии, Исландии и России футболисты из страны мифов позволили себе только две ничьи, шесть раз, соответственно, одержав победы. Уже тогда четко прослеживался стиль греческой команды: осторожный, рациональный, эффективный, умный ... Греки немного забивали, но еще меньше пропускали. В восьми матчах ворота "небесно-голубых" соперники смогли поразить только дважды, и то один гол никакого турнирного значения не имел. Пройдя в финальную часть чемпионата мира, мало кто мог предположить, что грекам там будет отведена роль мальчиков для битья.
    Впрочем, тот провал, который случился с эллинами (0-0-3, разница мячей - 0:10) можно объяснить рациональными причинами. Дебютант попал в "группу смерти" и просто не сумел выдержать давления Аргентины с легендарными Марадоной, Батистутой в составе, Болгарии, которая переживала свои лучшие времена и которая была способной на громкую сенсацию (ее, в итоге Стоичков и компания выдали в четвертьфинале), Нигерии , которая являлась сильнейшей сборной африканского континента и которая всерьез рассчитывала пошуметь тогда на полях США. Греков заставили смириться с горькой судьбой ...

    Еще одной причиной тогдашнего провала эллинов называли ошибки тренера Алкетаса Панагулиса при формировании заявки для участия на ЧМ. Специалист решил сделать ставку на тех опытных футболистов, которые добывали путевку в финальную часть форума, в то время как представители молодого и прогрессивного поколения свой шанс не получили. Панагулис считал, что нельзя лишать праздника тех футболистов, которые оставляли все силы в отборе ради успешного итога борьбы. В результате, после проигранных матчей на американской земле тренер подвергся серьезной критике.

    Дальше уже сборная Греции по футболу были в своих ожиданиях и мечтах острожными. От выступления в финальной части Евро-2004, которое стало для эллином первым подобным достижением с 1980-го года, ничего сверх естественного не ждали. А эллины взяли, да и выиграли Евро. И критика "доброжелателей" за неяркую, защитную манеру игры на фоне результата команды выглядела просто несуразным лепетом. Адекватные специалисты и болельщики понимали, что Отто Рехагель использовал, наверное, один шанс из миллиона и тот шанс был именно в той игре, которую эллины и исповедовали.

    Но после взлета, как известно, часто бывает падение. У греков оно ознаменовалось невыходом в финальную часть чемпионата мира в Германии. "Небесно-голубые" заняли в своей группе аж четвертое место, пропустив вперед Украину, Турцию и Данию. А вот на следующий чемпионат Европы греки попали, но защитить титул, конечно же, не смогли. Это уже была совсем другая команда. Точнее, та команда, вот только уже хорошо изученная соперниками. Прыгнуть выше головы не удалось.
    Но долго грустить эллины не имели времени и, собственно, поводов, ведь отбор к следующему большому турниру получился для них удачным. Во второй раз в своей истории греки пробились на Мундиаль, выиграв плей-офф раунд квалификации у сборной Украины. То, без сомнения, была эпическая победа. Полупустые трибуны стадиона в Донецке, доминирование украинцев, трудовой гол Салпингидиса, слезы Андрея Шевченко ... В финальной части турнира грекам в соперники опять, как и 16 лет назад, достались сборные Аргентины и Нигерии, правда, вместо болгар сейчас были южнокорейцы. И опять в плей-офф команда не пробилась. Ценность победы над Нигерией (2:1) была только в историческом аспекте вопроса: голы Салпингидиса и Торосидиса подарили Греции первую победу на турнирах подобного рода. Но вот Южной Корее и Аргентине эллины проиграл "в сухую".
    Дальше, уже как будто по традиции, была успешная квалификация на чемпионат Европы и выход в четвертьфинал турнира. Там командой, как и нынче, уже управлял Фернанду Сантуш. Португалец сменил Рехагеля после чемпионата мира 2010 и уже повторил мундиальное достижение легендарного немца. Но будет попытка сделать шаг вперед.

    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

    Сегодняшняя сборная Греции - это сплав молодости и опыта. Почти наполовину эта команда представлена ​​игроками, которые выступают за пределами греческого первенства, но патриотических чувств эллинов это никак не ущемляет. Греция нынче - боевая, неуступчивая команда, которая прекрасно умеет играть от соперника, но которая желает и способна учиться играть первым номером.
    Фернанду Сантуш не стал рубить с плеча и кардинально менять тактику коллектива, которую выработал Отто Рехагель. Греки продолжают играть дисциплинированно и осторожно в защите, но теперь уже, обычно, имеют больше вариантов в атаках. Впрочем, баланс между атакующими действиями и защитными, все равно, наверное, соблюдается не до конца, но Фернанду Сантуш работает над этим.

    Боснийцам в группе отбора греки уступили первое место только по дополнительным показателям. Число набранных очков было одинаковым, вот только представители Балкан лучше проявили себя именно в атаке. Разница забитых - пропущенных у боснийцев была в три раза лучше, нежели у греков. Впрочем, высокий рейтинг грецкой сборной позволил ей при жеребьевке раунда плей-офф квалификации быть в числе "сеянных", получив в соперники настроенную по-новому бороться за свое признание сборную Румынии. Против Развана Раца, Развана Кочиша и других грекам было не особо тяжело.
    Интересно, что Греция в отборе была одной из лучших квалифицировавшихся команд по числу пропущенных голов (меньше эллинов пропустили только испанцы; одинаковые показатели с командой Фернанду Сантуша имели Англия, Украина и Бельгия), но зато одной из худших - на уровне с хорватами - по числу забитых мячей. Стиль игры команды Фернанду Сантуша можно характеризировать как рациональный.

    ТАКТИКА

    Стабильная тактическая схема - это не про сборную Греции по футболу. Команда не имеет в своем составе звезд мирового масштаба, но зато умеет идеально подстраиваться под любого соперника, тактическими сюрпризами крыть козыри оппонентов. В отборе как только греки не играли: и 4-4-2, и 4-2-3-1, и 4-5-1, и 4-3-2-1.
    Можно не сомневаться, что к каждому отдельному матчу чемпионата мира Фернанду Сантуш будет подходить как к отдельной битве. Конечно, у команды есть основа, костяк, но нужные коррективы как в расстановке, так и в кадровом вопросе будут португальским специалистом осуществляться по ходу борьбы.

    Вратарем номер 1 в отборе был Орестис Карнезис, который принадлежит "Удинезе", но который на правах аренды сезон провел в составе испанской "Гранады". На Пиренеях Карнезис, конечно, был дублером, поэтому Фернанду Сантушу за вратарскую позицию переживать приходится. Не исключено, что на полях Бразилии шанс получит кто-то из представителей грецкого первенства. Куда более широкий и вариативный выбор у тренера есть в защите. В центре одно место забронировано Сократисом Папастатопулосом из дортмундской "Боруссии", с которым в паре выйти могут Константинос Манолас ("Олимпиакос"), Лукас Винтра ("Леванте"), или Вангелис Морас ("Верона").
    На флангах обороны у греков играют довольно стабильные Хосе Олебас из "Олимпиакоса" и Василий Торосидис из "Ромы". При надобности кого-то может подменить Яннис Маниатис ("Олимпиакос"), или Йоргос Цавеллас (ПАОК). Средняя линия - это мозговой центр команды и там Фернанду Сантуш не особо доверяет молодежи. Сотириос Нинис (ПАОК), Костас Фортунис ("Кайзерслаутерн") и Панайотис Тахцидис ("Торино") (из троих только последний попал в заявку на участие в Мундиале-2014) иногда разбавляли в матчах отбора опытный сплав игроков, который состоял из Костаса Кацураниса (капитан команды, ПАОК), Йоргоса Карагуниса ("Фулхэм"), Александроса Циолиса ("Кайсериспор") и Димитриса Салпингидиса (ПАОК). Йоргас Самарас ("Селтик") и Костас Митроглу ("Фулхэм") - надежды Греции в нападении. Атака, конечно же, стихия и Салпингидиса, но в силу опыта Димитрис спокойно может сыграть и в полузащите. Впрочем, это касается и Митроглу, тогда в нападении может блеснуть нестареющий Теофанис Гекас ("Коньяспор").

    ТРИ ЗВЕЗДЫ

    Обычно бывает, что игроки делают себе имена в составе клуба, привлекая к своей персоне внимание уже и в сборной. Но Греция - команда необычная. Все звезде "небесно-голубых" звездами стали именно благодаря успешным и ярким выступлениям за национальную команду.
    Конечно, ярые грецкие болельщики окажутся в замешательстве, если их попросить выбрать из всего списка действующих и когда-то выступавших за сборную страны футболистов, которые заслуживают статуса звезды. Для кого-то это будет Никос Анастопулос - лучший на данный момент бомбардир сборной; для кого-то - Фанис Гекас - неувядающий форвард, для кого-то - Георгиос Самарас, Василис Торосидис или Сократис Папастатопуос, которые довольно успешно выступают в Европе. Но большинство нейтральных болельщиков, наверняка, в ярких красках помнят выступления за сборную Греции Ангелоса Харистеаса - того самого, который поразил ворота сборной Португалии в финале Евро-2004. Харистеас - человек, возможно, не с самым большим талантом, но зато с непоколебимой верой в собственные силы и желанием совершенствоваться. Именно трудолюбие и выдержка помогли Ангелосу в свое время сделать себе неплохую репутацию и в клубах Европы. Он стал чемпионом Бундеслиги в составе "Вердера", с ним же выиграл и Кубок страны, а потом повторил достижение уже в составе "Шальке". Ни в одном клубе, котором играл, впрочем, не забил больше 25-ти мячей, которые наколотил в сине-белой футболке сборной.
    Костас Кацуранис, бесспорно, культовая личность для грецкого футбола. Один из гвардейцев сборной (больше ста матчей), лучший игрок Греции 2005-го года, чемпион Греции, обладатель Кубка Греции и Кубка португальской лиги. Но главным достижением спортивной жизни Кацураниса есть победа на Евро-2004, роль Костаса в которой переоценить невозможно. Уверенная, агрессивная, быстрая, умная игра Кацураниса в центре поля тогда стала одним из залогов того исторического успеха. В свои 34-е года нынче на Кацураниса также возложены немалые грецкие надежды как на капитана ... На человека, который должен завести партнеров в трудную минуту.
    Георгиос Карагунис со своим клубом "Фулхэмом" в нынешнем сезоне пережил большую трагедию: "дачники" покинули элитный английский дивизион, но для сантиментов лично у грека времени не было. Он должен был готовиться к чемпионату мира, на котором, наверняка, эллинам опыт своего гвардейца (более 130-ти матчей), пригодится. Карагунис, как и Кацуранис, пожалуй, олицетворяет то славное поколение, которое добыло победу в Португалии. Карагунис тогда забил первый грецкий гол на турнире, но не менее важным был общий уровень футбола, который демонстрировал Георгиос. Ровная и рассудительная манера его игры служила примером для партнеров. Карагунис в качестве капитана отличился голом также и в матче 3-го тура группового этапа Евро-2012, выведя сборную Греции в плей-офф турнира, а Россию, соответственно, оставив наедине с разъяренными от проигрыша болельщиками.

    Группа Греции попалась не легкая, но и не самая сложная. Япония, Кот-д'Ивуар, Колумбия - играющие соперники, которые, наверняка, будут стараться не отходить от своей линии. Ответят ли эллины своими заранее подготовленными аргументами или попробуют действовать по ситуации - узнаем скоро. Сейчас понятно только то, что за первый в своей истории выход в плей-офф чемпионата мира греки будут биться до последней секунды....

    шаблоны для dle 11.2
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.